Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Культура / Город невозможностей.

Город невозможностей.

Авторская колонка – это, я вам скажу, не жук чихнул. Множество уфимских сайтов, когда я предлагала им нечто подобное, пугались настолько, что переставали со мной сотрудничать. Но, видимо, Уфа в последнее время изменилась: глянцевые журналы поумнели, гламурные дивы пишут романы, на радиостанциях цитируют стихи и учат английскому…
 
В этом городе всяческих возможностей уже хочется жить и даже работать. Тем не менее, сотни молодых людей, взяв у мамы энную сумму денег на первое время, регулярно покидают родные пенаты в поисках лучшей доли. И этого тихого, но непрерывного исхода словно бы никто и не замечает. О нем не пишут в молодежных газетах, не делают темой ток-шоу, не обсуждают в комитетах по молодежной политике.
 
А между тем, вопрос стоит остро. Как вернуть молодым людям интерес к жизни в родном городе? Воспитание патриотизма у молодежи, поддержка молодых во всех начинаниях – все эти трескучие лозунги и программы развития на деле оказываются показухой и частью предвыборных игр.
 
Ну не привить любовь к родному краю, постоянно долбя школьников этим родным краем до полного стирания истинного значения этого словосочетания. Или добровольным изучением государственного языка в школе, согласно Конституции РБ (гл. 2, ст. 1).
 
Почему-то так происходит, что инициативы молодых возникают и живут своей жизнью без государственной поддержки и каких-либо комитетов: открываются школы и курсы современного искусства, работают дизайнерские рынки, создаются журналы, печатаются книги и альманахи, молодые писатели ездят на всероссийские литературные форумы и выходят в шорт-листы престижных премий.
 
Почему в этом никак не участвуют  региональные органы власти, которые запросто могли бы получить свою долю заслуг? Потому что они очень заняты строительством, например, спорткомплексов в каждой башкирской деревне. Иногда наше правительство также  заинтересовывается молодыми политиками и предпринимателями. Это тоже понятно, растит себе достойную смену. Создается такое ощущение, что цели государства и молодых творчески и социально активных людей, которым все-таки нужна поддержка, какие-то разные.
 
Государству нужны здоровые атлетичные юноши и молодые самки, готовые к бесконечному воспроизводству (сюжеты о поддержке молодых семей по местным каналам выходят с регулярностью смены суток). Словом, у нас в действии политика сами знаете, какого государства…
 
Потому-то все многочисленные фестивали, биеннале, турниры поэтов и тысячи других культурных инициатив, которые сейчас имеет в качестве фирменного события каждый уважающий себя город, не имеют шансов в Уфе. Даже мохнатая лапа Чорного Гельмана, окопавшегося в Перми и благодаря проекту «Культурный альянс» пробуждающего от спячки провинциальные города России, не дотянется до наших широт, не вспашет девственной нивы. Потому что нет в Уфе такой благодатной почвы, на которой могло бы что-то произрасти. Отдельные талантливые люди есть, а среды нет.
 
И вот очередной мой талантливый друг, собирая чемодан, говорит об отсутствии возможностей. Мы прощаемся как будто навсегда. Ведь потом его ожидают долгие годы скитаний по съемным квартирам, недоедание, краткие прилеты в Уфу подлечить зубы, на похороны бабушки, сделать паспорт, но он будет счастлив от хотя бы присутствия этих самых возможностей, которыми он даже не факт, что сможет непременно воспользоваться.  
 
Потому что много там таких… Зато здесь вас так не хватает…

Автор: Кристина Абрамичева


Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru