Карта сайта
Обратная связь

РУФА.ru / Статьи / Экономика / Скончался Виктор Александрович Мазунов

Скончался Виктор Александрович Мазунов

4 марта 2011 года на 69-м году жизни после продолжительной болезни скончался член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Александрович Мазунов.
Виктор Мазунов родился 4 мая 1942 г. в г.Исиль-Куль Омской области. В 1965 г. окончил физико-математический факультет Башкирского государственного университета по специальности "прикладная ядерная физика". Вся трудовая жизнь В.А. Мазунова с 1966 г. была связана с Уфимским научным центром Российской Академии наук, в котором он прошел все ступени научной деятельности начиная с учебы в аспирантуре до должности директора института и главного научного сотрудника. С 1975 г. – старший научный сотрудник Института химии Башкирского филиала АН СССР, а затем (с 1980 г.) Отдела физики и математики БФАН СССР. С 1985 г. – заведующий лабораторией масс-спектрометрии отрицательных ионов ОФМ БФАН СССР (с 1988 г. Отдела физики Уфимского научного центра РАН). После преобразования ОФ УНЦ РАН в Институт физики молекул и кристаллов УНЦ РАН (ИФМК УНЦ РАН) назначен заместителем директора ИФМК, с апреля 1996 г. – и.о. директора, в мае 1997 г. был избран директором Института, в должности которого он проработал 11 лет. В возглавляемом им институте в 1998 г. был создан и ныне успешно функционирует докторский диссертационный по химической физике и физике конденсированного состояния.
Области научных интересов В.А. Мазунова – это химическая физика, физика низкотемпературной плазмы и молекулярной спектроскопии. Основные исследования Мазунова В.А. посвящены изучению механизмов образования и распада отрицательных ионов молекул сложных органических соединений при взаимодействии с электронами, технике физического эксперимента. При его активном участии в г. Уфе был создан и развит новый метод исследования вещества – метод масс-спектрометрии резонансного захвата электронов. В.А. Мазунов – автор более 200 научных работ, в том числе двух монографий. Им подготовлено 6 кандидатов и 1 доктор наук.
В.А. Мазунов фактически был лидером масс-спектрометристов республики, возглавив Башкирское региональное отделение Всероссийского масс-спектрометрического общества и работая в редколлегии журнала «Масс-спектрометрия», которые были организованы в 2005 г. при его же непосредственном участии. С 1995 по 2006 годы Мазунов В.А. исполнял обязанности академика-секретаря Отделения физико-математических наук Академии наук Республики Башкортостан, что позволило ему консолидировать исследования и кадры физико-математического профиля независимо от ведомственной подчиненности, а также проводить исследования в пограничных областях. В 1998 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан.
Виктор Александрович до последнего дня своей жизни был активным популяризатором науки. Им было организовано издание нескольких серий книг по масс-спектрометрии, сборников научных статей, информационного справочника «Физики и математики Башкортостана», цикла публикаций по истории науки. Он активно участвовал в работе редколлегии общественно-политического журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» и научного издательства «Башкирская энциклопедия».
Многолетняя и плодотворная научная деятельность Виктора Мазунова была отмечена Почетной грамотой Республики Башкортостан, Почетной грамотой Президиума РАН, Премией Академии наук Республики Башкортостан им. К.П. Краузе.
Светлая память о замечательном человеке, крупном ученом – Викторе Александровиче Мазунове навсегда останется в наших сердцах.
З.Я. Рахматуллина, Р.И. Нигматулин, А.М. Шаммазов, М.Б. Гузаиров, А.В. Псянчин, Е.С.Шиховцева, М.С. Юнусов, Г.А. Толстиков, Х.Н. Гизатуллин, У.М. Джемилев, М.А. Ильгамов, В.В. Напалков, В.Н. Пучков, А.Г. Толстиков, Ф.М. Султанов, А.Г. Мустафин, Р.В. Кунакова, Р.В. Уразгильдин, В.А.Вахитов, Д.А.Гайнанов, А.И.Мелентьев, Р.Р.Мулюков, С.Ф.Урманчеев, Ф.Г.Хисамитдинова, З.Х.Шигапов, А.Б.Юнусова.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 6 марта в 11.00 ч. В здании Уфимского научного центра Российской академии наук по адресу: ул. Проспект Октября, 71.

Поместить ссылку в
LiveJournal