Карта сайта
Обратная связь

РУФА.ru / Статьи / Экономика / Состоялось годовое общее собрание акционеров «Башнефти»

Состоялось годовое общее собрание акционеров «Башнефти»

Уфа, Россия, 29 июня 2012 года. – Годовое общее собрание ОАО АНК «Башнефть», состоявшееся сегодня в Уфе, утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках ОАО АНК «Башнефть» за 2011 год.

Собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды по результатам 2011 года в размере 99 рублей на 1 обыкновенную именную и на 1 привилегированную именную акцию ОАО АНК «Башнефть» не позднее 28 августа 2012 года.

Собрание акционеров избрало новый состав Совета директоров ОАО АНК «Башнефть», в который вошли:

1.    Артюхов Виталий Григорьевич

2.    Буянов Алексей Николаевич

3.    Чарльз Ватсон

4.    Гончарук Александр Юрьевич

5.    Рандалл Гессен

6.    Гуцериев Михаил Сафарбекович

7.    Дроздов Сергей Алексеевич

8.    Евтушенков Феликс Владимирович

9.    Корсик Александр Леонидович

10. Пустовгаров Юрий Леонидович

Таким образом, в Совете директоров ОАО АНК «Башнефть» существенно расширено представительство независимых директоров, что соответствует передовым практикам корпоративного управления.

Собрание акционеров избрало членов Ревизионной комиссии, а также утвердило ООО «ФинЭкспертиза» аудитором ОАО АНК «Башнефть» по российским стандартам бухгалтерского отчета и ЗАО «Делойт энд Туш СНГ» - по международным стандартам финансовой отчетности за 2012 год. Собрание также одобрило ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

На состоявшемся после собрания акционеров заседании Совета директоров его председателем был избран Феликс Евтушенков. Совет директоров также утвердил количественный и персональный состав комитетов по стратегии (председатель – Михаил Черный), по назначениям и вознаграждениям (председатель – Александр Гончарук), по бюджету и аудиту (председатель – Алексей Буянов), а также по корпоративному поведению (председатель – Сергей Дроздов).

СВЕДЕНИЯ О НОВЫХ ЧЛЕНАХ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО АНК «БАШНЕФТЬ»

Артюхов Виталий Григорьевич. Родился в 1944 году. В 1970 году окончил Новочеркасский политехнический институт им С. Орджоникидзе. Доктор экономических наук, профессор. С 1991 по 2004 годы занимал должности первого зам. министра финансов РФ, заместителя и первого зам. министра транспорта РФ, руководителя Государственной налоговой службы в ранге заместителя Председателя Правительства РФ, руководителя Федеральной дорожной службы России, гендиректора Российского дорожного агентства, министра природных ресурсов РФ. В настоящее время – директор ФГУП «Центральный НИИ судостроительной промышленности «Центр».

Чарльз Ватсон (Charles Watson). Родился в 1954 году. Окончил Kings College (Великобритания) по специальности «инженер», получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD (Франция). После шести лет сотрудничества с компанией Bechtel, специализирующейся в области проектирования, строительства и управления проектами, работал в группе компаний Shell в сферах маркетинга, трейдинга, разведки и добычи нефти и газа, в основном на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, России и странах СНГ. В 1999-2006 гг. занимал должность Исполнительного Вице-президента Shell по Ближнему Востоку, в 2007-2009 гг. - должность генерального директора Shell Energy Europe. В 2009-2011 гг. - Исполнительный Вице-президент Shell по России и Каспийскому региону, председатель Совета директоров Sakhalin Energy Investment Company и член Совета Директоров компании «Салым Петролеум Девелопмент». Ранее был членом Советов директоров Shell International Gas Ltd. и Oman LNG LLC. Также является Неисполнительным директором горнодобывающей компании Kazakhmys plc, входящей в список компаний FTSE 100.

Рандалл Гессен (Randall G. Gossen). Закончил Университет Калгари (бакалавр наук, биология и химия, 1969). Кандидат наук (микробиология почвы, 1973), Почетный доктор юридических наук (2007, Университет Калгари). С 1973 года работает в нефтегазовой промышлености. В 1991-2008 – Вице-президент по охране труда, промышленной безопасности, охране окружающей среды и социальной ответственности Nexen, Inc. В 2008-2012 - Вице-президент Nexen, Inc. по международным связям. Дважды (2005-2008 и 2008-2011) избирался Президентом Мирового нефтяного совета. Особый советник по Глобальному договору ООН. Член Международного совета Global Leadership Foundation.

Автор: Пресс-служба ОАО АНК "Башнефть"

Поместить ссылку в