РУФА.ru / Статьи / Пресса / Разгул демократии на Руфа.ру

Разгул демократии на Руфа.ру

Представляем:основатель фонда Communitas Foundationи Светослав БОЖИЛОВ. Евродемократ, агностик, конформист. Интервью на  семинаре клуба региональной журналистики «Из первых уст»

- Светослав, у вас есть журнал, который называется «Христианство и культура». Какова роль православия в болгарском обществе сейчас?

- Православная Церковь, с моей точки зрения, слишком долго и в Болгарии, и в России была частью государства. Намного больше, чем духовные ценности. Это сейчас отчетливо видно в России, менее категорически в Болгарии. Но это очень мешает, по-моему, нормальному развитию общества. Потому что, если бы христианские ценности были в душах людей, то не стоял бы вопрос и для России, и для Болгарии: являемся ли мы частью европейского культурного и цивилизационного пространства.

Такого вопроса вообще не могло бы быть, если бы мы были христианскими обществами. Но, к сожалению, мы являемся намного более язычниками, чем христианами. Только на поверхности у нас есть какая-то христианская шкура, чтобы демонстрировать какие-то возможности, какие-то возвышенные идеи. Но стоит посмотреть на концепцию российской патриархии по поводу российских национальных ценностей. Я читал очень внимательно год назад публикации по этому вопросу. Там сплошной терроризм и ничего больше. Никакое христианство там не присутствует. Вообще.

Кто хочет идти к этой вере, тот идет, кто не хочет, тот не идет. Это нужно показать, чтобы понять ценностные устои Европы и цивилизации. Тем более, что мы представляем себя как общество, как христианское общество. А мы просто им не являемся. Вот обо всем этом журнал «Христианство и культура».

-Как в христианской стране оценивается личность Ванги?
- Она, конечно, очень популярна в Болгарии. Это нормально, потому что почти все болгары имели возможность разговаривать с ней. Мне это удалось случайно 20 лет тому назад.

Она была феноменом, конечно. Но слишком много людей делают ставку на такие вещи, которые выходят далеко за рамки нормального понимания способностей людей в отдельных областях. У некоторых способности к математике, у некоторых способности к видению чего-то, что мы не можем видеть.

По-моему, в России этот феномен более преувеличен, чем в Болгарии. Многие в Болгарии Вангу знали лично, поэтому все было более естественно. Но никто в Болгарии не делает выводов, что это основание для создания новой религии. Просто все понимают, что это был очень особый, способный в некоторых духовных сферах человек. И все.

- Как переживала Болгария момент вступления в Евросоюз?
Другая, сначала маленькая, часть болгарского общества защищала европейские ценности, которые в европейском обществе известны с первого класса. Европейская цивилизация основана на христианских ценностях, на праве Рима, которое сейчас сконцентрировано около прав человека и законности в государстве. И на культуре древних Афин и Рима.

Европейский союз на данный момент является для нас очень важным защитником демократической линии поведения общества в будущем. Без этого, я опасаюсь, было бы намного хуже, чем сейчас в Албании. [Героический журналист, слово Косово сказать боится - Ред.]

- Наверняка у вас были люди, которые говорили «Мы и НАТО – нет, это предательство»?
- По вопросу НАТО была как бы сопутствующая дискуссия для болгар. Европейский союз был важнее. НАТО, как бы, являлся обязательным дополнением к этому. С другой стороны, всем было понятно, что основы существования НАТО очень близки Европейскому союзу. Конечно, с некоторыми небольшими различиями. И НАТО видит в болгарах политический инструмент защиты интересов европейских стран и Соединенных Штатов. Поэтому отношение к этой организации несколько колеблется. Но Европейский союз для нас очень важная вещь. И сейчас более 80 процентов болгар говорят, что они за Европейский союз.

- В мире сейчас два противоборствующих центра силы – Европа и США. Как ваша страна маневрирует?
- Такого противостояния нет. Позиции Европы и Америки, в общем, совпадают. Конечно, некоторые противоречия есть, но это не противостояние. Я точно могу сказать, что цель болгарского правительства, болгарской политической элиты – интеграция в максимальной степени с европейской и американской точкой зрения. Для Болгарии Америка и Европа являются важными факторами внешней политики и стабильности в регионе.

Мы, естественно, часть Европейского союза и придерживаемся философии европейской внешней политики, в центре которой - мягкая сила [Югославия, Афганистан, Ирак, Грузия и далее везде] С другой стороны, мы уверены, что альянс Европы и Америки это действительно основание для хорошего демократического будущего во всем мире.

Руфа.ру: Мнение конформиста, хорошо оплаченного, ублаженного грантами и степенями. Мнение собственное.

Автор: Анна Корн