Карта сайта
Обратная связь

РУФА.ru / Статьи / Пресса / Лера Лесонен. Интервью для Руфа.ру

Лера Лесонен. Интервью для Руфа.ру

1. FUTURE SHORTS RUSSIA - большой проект и проходит в разных городах. Что ты ждешь от уфимской недели?

Жду…, наверное, точнее надеюсь, что новая программа «Другое лето» понравится Уфе. ОНА УНИКАЛЬНАЯ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ! Для того, чтобы все желающие
смогли увидеть «Другое лето» - фестиваль продлится две недели, вместо стандартных семь дней. Надеюсь, что многочисленные поклонники культового FutureShorts смогут посетить единственный 5-часовой ночной нон-стоп – он состоится 25 сентября в Синемапарке/ТРК «Семья». Будут показаны сразу 3 программы.
Это уже третья фестивальная программа, которая будет представлена в Уфе. Напомню, что премьера состоялась в апреле. Тогда за семь дней фестиваля FutureShorts увидели около 800 человек. Хороший показатель! Мы были приятно удивлены. В июне был проведен первый ночной нон-стоп в рамках летней программы. Лично мои ощущения по итогам первых двух показов – Уфа поняла, приняла и полюбила FutureShorts. Город давно ждал чего-то подобного. Здешние люди не избалованны арт-проектами, которые могли бы гарантировать качество контента и концептуальность, и проходить на регулярной основе. FutureShorts– это постоянный проект. Каждый сезон мы показываем лучшие мировые короткометражки, это четыре показа в год, плюс пара экспериментальных показов – вот формат присутствия фестиваля в городе. И я знаю, что увидев один раз собрание короткометражек и анимации FS, человек обязательно придет вновь. Счастлива, что смогла реализовать показ FS в Уфе.

2. Примерно в то же время (может быть чуть позже) будет и фестиваль авторского кино (от сети журналов Выбирай), зритель у вас один как ты думаешь что он предпочтет?

FutureShorts 100%! FutureShorts – это крупнейшая сеть короткометражного искусства в мире. Международная сеть состоит из более 20 основных стран, где проводятся фестивали, и десятков стран, куда Future Shorts уже уверенно направил свои стопы. Регулярные показы несколько раз в месяц поражают кинотеатры и клубы Лондона, Парижа, Москвы, Киева, Рима, Эдинбурга, Осло, Гонг Конга… Паутина Future Shorts растянулась от Бразилии до Южной Кореи. Такая сеть дает возможности отбора работ, которой нет ни у одного кинофестиваля короткометражного искусства. Здесь все лучшее.

3. "Короткий метр" фильма ты считаешь эпиграфом авторов перед большим кино или самостоятельным видом искуства?

Однозначно, это абсолютно самостоятельная самодостаточная история! Показы программFuture Shorts представляют собой срез современного короткометражного искусства во всей многогранности. В наших программах, мы стараемся охватить все: от самых последних фестивальных хитов, работ известнейших кинорежиссеров, таких как Мишель Гондри, Майк Ли, Спайк Джонс, Патрис Леконт – до передовой анимации. Отборщики отсматривают все поступающие ленты, и бывает также что студенческая работа или экспериментальное видео, созданное в домашних условиях тоже попадат в гащи программы. Популярность FS постоянно открывает новые имена мирового кино. Критерием отбора FS является цельность авторской идеи,  уровень воплощения художественного замысла и потенциальный интерес широкого круга зрителей.

4. На твоем сайте
www.ludiproject.com портфолио стало гораздо более интересным. Много ивентов, причем достаточно пафосных. Компания начала работать?

Для меня Люди  - хобби, любимое занятие. Я не позиционирую этот проект, как собственный бизнес, мне в принципе данная формулировка мало интересна. Я занимаюсь любимым делом, находясь в Уфе, в Москве, или в Питере. Люди - это фан! За год существования проекта мы сделали многое. Самым первым эвентом, который я организовала в Москве, стал модный показ на летней выставке миллионеров для ювелирного дома Saggi. Непростым был тест-драйв MercedesAMGдля одного из московских дилерских центров. В настоящее время Люди осуществляют проекты по трем направлениям – дизайн и брендинг, организация мероприятий и рекламное производство. В Москве и в Уфе.

5. Какова степень участия "Людей" в организации этих эвентов.

Это клиенты Людей. Одни из первых в Москве.

.
6.
Сновапро FUTURE SHORTS RUSSIA - Уфа. По твоему мнению какой фильм самый лучший?

Мой самый любимый фильм – «Стиг». Эту короткометражку я увидела прошлой осенью, когда впервые познакомилась с FutureShorts. В московском кинотеатре «35 мм» проходил очередной показ, куда мы заехали с друзьями. Кстати, «Стиг» будет показан в одной из ночной программ нон-стопа, который состоится 25 сентября. Очень рекомендую увидеть!

7. Традиционный вопрос: кем ты ощущаешь себя : уфимкой, которая работает в масштабах России или москвичкой, продвигающей проекты " в регионы".

Ни тем, ни другим )) Уфа для меня – родной город, здесь я отдыхаю, здесь мои друзья и родные. В Уфе я заряжаюсь энергией. Москва для меня – это источник вдохновения и драйва, это уникальный яркий гениальный город с потрясающе позитивными и по-своему сумасшедшими людьми. Большее время я провожу в Москве, и, глядя на свой родной город со стороны, подыскиваю интересные проекты и форматы для него. В настоящее время есть один классный медийный продукт, для которого я ищу инвесторов. Есть ряд арт-событий, которые состоялись в других городах России, обойдя Уфу, их постараюсь реализовать в ближайшее время. Есть уникальные форматы для сферы horeca, которая в настоящее время переживает глубокую трансформацию в Уфе. Это помимо основных сервисов для клиентов Людей.

p.s. Всех приглашаю на новую программу лучшего фестиваля короткометражного кино и анимации на планете Земля FutureShortsс 23 сентября по 7 октября! www.futureshorts.ru

Автор: Михаил Бреслер