Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Пресса / Аульное мышление vs засыпки рвов

Аульное мышление vs засыпки рвов

Если бы арт-критику или галеристу со стороны вздумалось оценить качество той или иной уфимской выставки по ее посещаемости, то это в принципе оказалось бы невозможным. На любую мазню своего земляка будут валить толпы народу, а вот на «чужака», пусть и гениального, придут редкие зрители. Собственно так случилось с выставкой матери Юрия Шевчука, случившейся в одной из уфимских галерей в этом году.
 
Надо ли говорить, что к искусству выставка имела мало отношения, только лишь к самодеятельности. Но первые лица государства, включая бывшего уже министра культуры и национальной политики, почтили выставку своим присутствием, а возможно, и материальными вложениями. Вы когда-нибудь видели у нас политиков на открытиях выставок? Лично я нет. Потому что искусство мало их интересует, а вот пообщаться с прославленным теперь уже земляком, с которым в одну школу ходили, другое дело. Картинки на стенах – только повод. А привези завтра к нам Дэмиана Херста или там Марка Ротко, кому они нужны? Это не наши какие-то.
 
 
Точно так же проходят открытия выставок у нас в Музее Нестерова, например – чем больше у художника родственников в деревне, тем больше размах. Художник садится в красном углу, рядом обязательно жена, детишки. Затем на сцену друг за другом выходят родные дяди и тети, бабушки и дедушки, зятья и кумовья, и славят художника, рассказывая присутствующим, какой он хороший добрый семьянин, прекрасный муж и отец. Опять же к искусству все это имеет мало отношения.
 
Такие особенности нашей местности я называю «аульным мышлением» – нежелание узнавать ничего нового за пределами своей деревни заставляет людей оставаться в своем узком мирке, микрокосме. Перенеси человека с аульным мышлением в любую точку мира, в любую культурную столицу, он точно так же будет искать в них исключительно земляков, отсекая все, что к его привычному мирку не относится.
 
 
Замкнутая культура внутреннего потребления «своих» и «для своих», которая неизбежно возникает при таком мировоззрении, приводит, в свою очередь, к неконвертируемости нашего культурного продукта. У нас произрастают только местные звезды, которые, несмотря на неограниченные возможности интернета, боятся носа высунуть за родную калитку, не стремятся к новому (хотя для этого не обязательно куда-то физически ехать, достаточно быть открытым миру). Что можно еще сказать? Только вслед за Лесли Фидлером: «Пересекайте границы, засыпайте рвы»…

Автор: Кристина Абрамичева


Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru