РУФА.ru / Статьи / Пресса / В Правительстве кризис креатива?

В Правительстве кризис креатива?

Мы уже устали на протяжении нескольких лет слышать из голубых экранов новомодные тренды о модернизации, нанотехнологиях и прочей фантастике. Ни в коем разе не являемся противниками поставленных властью амбициозных задач, но нас смущало то обстоятельство, что всегда в кризисную эпоху во всех странах экономику вытягивали в созданные с нуля технологии, а не опирались на традиционные отрасли, в основном, строительство и машиностроение. Эти сферы достаточно ресурсоемки, требуют большого количества рабочих рук, то есть обеспечивают заказами смежные отрасли и дают зарплату большому количеству семей. Именно поэтому вызывало некое недоумение вкладывание огромных денег в технологии будущего, и игнорирование существующих отраслей, которые и находятся в кризисе.

Тем не менее, на региональном уровне можно встретить проекты, которые направлены на Здесь и Сейчас. На днях в средствах массовых информаций прошла новость, в целях использования опыта предприятий севера и северо-востока республики по производству древесного угля, тиражирования полученного опыта, создания древесно-угольных производств в районах Башкирского Зауралья, Министерством промышленности и инновационной политики проведен семинар-совещание на территории Амзинского лесокомбината лесозаготовительной компании «Башлеспром» и на территории Караидельского района республики. Идея, по всем статьям, как кажется, отличная. Ресурсная база для производства угля в наличии, и не надо бояться, что лес просто так сгорает. Во-первых, будет использоваться перестоялый лес, которого у нас полно, во-вторых, остатки от основных лесохозяйственных производств. Немаловажным является то обстоятельство, что для обескровленного засухой Зауралья, лес остается чуть ли не единственным кормильцем, и создание рабочих мест и развитие малого предпринимательства, поможет значительно улучшить социально-экономический облик этого региона.

Но в любом мало-мальски стоящем деле есть свои нюансы, и их необходимо предусмотреть, а для этого необходимо провести комплексное исследование. Можно поставить печи для жжения угля в каждом дворе, но для этого надо четко знать, куда потом его девать. Понятно, что авторы проекта не ставит себе цели поставить в зависимость от Башкортостана всю «шашлычную промышленность» страны, но каковы оценочно-стоимостные характеристики проекта необходимо четко себе представлять уже сегодня. Редакция «РБИНФОРМа» попыталась разобраться в этом вопросе и обратилась к компетентным лицам. После некоторых усилий мы смогли выйти на связь с ведущим специалистом отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Министерства промышленности и инновационной политики Радиком Гилязевым.

- Не нужно думать, что древесный уголь используется только в бытовых целях. Его основными потребителями являются металлургические предприятия, радиотехническая отрасль, для добычи кремния, а это те же нанотехнологии, - пояснилгосподин Гилязев. Чиновник отметил, что единственным крупным предприятием в республике занимающимся древесным углем является Амзинский лесопромышленный комбинат, который объединяет в себе химическое и перерабатывающее предприятие, разнообразная продукция которого весьма востребована. Сослался на позитивный опыт малых предприятий севера и северо-востока республики. «РБИНФОРМ» задал вопрос: а было ли перед запуском проекта всестороннее маркетинговое исследование о возможных рынках сбыта, логистике и мощностях? Ответ оказался отрицательным.

- Я не вижу смысла в таком исследовании, если вы были на семинаре-совещании, то там было очевидно, что обеспеченность заказами будет полной. Были представители крупнейших российских компаний, например, «Русал»а и зарубежья. Весь север и северо-восток работают на металлургические предприятия соседних регионов, - ответил чиновник. - Если не ваше министерство, вообще кто-нибудь или какое-нибудь республиканское ведомство проводило такое исследование? – задаем уже «наивный» уточняющий вопрос.

На него «РБИНФОРМу»ответили, что вроде бы этим занимался Минлесхоз, но ничего конкретного нет. Однако, по информации господина Гилязева такое исследование проводили представители компаний, потребителей древесного угля. То есть получается, республика, наращивая какое-то производство, опирается на оценки сторонних потребителей.

Еще один немаловажный аспект, в какой организационной форме предполагается развивать добычу древесного угля в Зауралье. Будут ли это крупные предприятия или малые частные инициативы. Из разговора с чиновником стало понятным, что значительный упор будет сделан на ООО «Лесозаготовительная компания Башлеспром». Интересно получается: еще недавно Президент Республики в том же Белорецке раскритиковал деятельность некоторых лесопромышленных компаний, в том числе и этой, министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин на пресс-конференции по итогам года обещал «кары» в адрес этого общества ограниченной ответственности. А сегодня, другое министерство республики делает на него ставку. «РБИНФОРМ» с вопросом можно ли запускать этот проект без серьезного маркетингового исследования, обратился к своему постоянному эксперту, доктору экономических наук, профессору Ильдару Зулькарнаю.

- В любом бизнесе, прежде чем его начать, необходимо провести всестороннюю оценку. И этот проект, как мне кажется, не исключение. Мне пришлось слышать о нем по информационным лентам, но если честно, не совсем понимаю, кто и в каких объемах будет конечным потребителем. И дело не только оценочных стоимостях. Нужно понимать, это будет сезонный бизнес (шашлыки) или что-то другое. Возможно, стоит не строить новые предприятия, а наращивать старые. Вот представьте, дали кредиты селянам, во дворах поставили печи. Они заготавливают уголь, а куда его девать? У производителя должно быть четкое представление, кому он его сдаст. А компетентные люди знать ответ не только на этот вопрос, а всю логистику, – Прокомментировал профессор.

О справедливости слов нашего эксперта говорит и информация нашего агентства о том, что в том же Караидельском районе есть хозяйства, которые не могут сбыть свой уголь. Господин Гилязев пояснил, что они ждут повышения цен на уголь в весенне-летний период. Конечно, производители будут ждать, если потенциальные покупатели искусственно снижают цены в несезонный период. А мы собираемся наращивать производства угля по ИХ оценкам и исследованиям. Мы ни в коем случае не выступаем против реализации данного проекта, но что-то нам подсказывает, что с таким подходом нам придется еще нести неоправданные затраты и издержки в этом хорошем начинании.

Автор: из рассылки RBINFORM
Сайт автора: http://rbinform.ru