Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Пресса / Будет ли объём у линейной программы?

Будет ли объём у линейной программы?

То, что наше общество ещё далеко от идеала гражданского и открытого говорят все от Президента до безызвестного  блогера defo07. Что- то такое прекрасно далёкое светит нам, что-то радостное и счастливое. А что?
Ну, наверное, такое общество, где голос каждого чела услышивает Высокое правительство и спешит удовлетворить все чаяния, нужды и заботы. При этом само Высокое правительство совсем не видно и не слышно. Оно, где то тихо там работает над налогооблагаемой базой и законодательством, которое враз решает все проблемы. Под контролем граждан и с учетом аналитических исследований экспертов, разумеется.
Вот такая контрольно-аналитическая схема была нам ниспослана «группой  инициативных граждан, жителей Башкортостана с целью совершенствования и модернизации гражданского общества», создавших РОО «Гражданская линия». Объединение совсем готовое с уставом, регистрацией, фирменным стилем, на целую страничку написанной  концепцией, содержащей всё вышеперечисленное в развёрнутом виде в красном и черном шрифте.
Нет-нет-нет даже не думайте плохого. Черно – красный цвет шрифта никакого анархизьма не содержит, просто авторам было  в ворде поиграть интересно. А так – никакой политики! Чур- чур, господа, только развитие гражданского общества, не более и не менее.
На саму презентацию, а состоялась она в конференц-зале ОАО ИА Башинформ, были приглашены очень достойные люди. Лидеры сетевых сообществ, партий и разных общественных движений. За каждым от сотни до тысячи тех самых активных и умных людей, к которым и был направлен весь пафос выступления оратора-инициатора г-на Потылицына Андрея.
Говорил Андрей недолго. Вкратце зачитал «Концепцию» - гражданский контроль, мониторинг, призыв к сотрудничеству и пр. тож. Потом возвестил, что Интернет границ не имеет, а совесть всем пишущим в Интернете иметь надо. Добавил, что ГраЛ, хоть и задумано в стенах штаб квартиры ЕР на ул. Цюрупа  но оно с кем-то аффилироваться не собирается.
Говорил Андрей из Президиума. Там справа, олицетворяя женскую интуицию, здравый смысл  и Администрацию Президента  находилась  очаровательная Евгения Куцуева,  а слева – Дмитрий Трапезников, олицетворявший в свою очередь мужское начало, то есть мудрость, и активность. Посередке, с лицом трибуна, олицетворяя бескомпромиссное борение с недостатками и готовность к восхвалению побед, был Андрей Потылицын.
Дмитрий Трапезников, на правах старого друга Руфа.ру и модератора открыл дискуссию.
Мне дали право говорить и я сказал. Я сказал, что данное Объединение может оставаться, если хочет, группой экспертов-аналитиков, а может и стать первой в России (и мире) организацией когнитариата. Тех людей, кто создаёт информационный продукт, тех, кто придаёт динамику развитии общества, тех, в ком общество действительно нуждается, если хочет модернизаций и инноваций.
Что нужно высшим классам? Брать, владеть и повелевать. А для этого налоги, зарплаты и пенсии пониже, охрану их материальных и духовных (и информационных) владений посильней, а свобод для народа самый минимум, чтоб не жужжал и не отвлекал. И чтоб думать только о себе любимом.
Что нужно классам нижним классам - нашим милым потребителям? Ржать, жрать и радоваться. А для этого социальные льготы всех типов выше, праздников побольше и чтоб о них, любимых думали постоянно.
Что нужно нам, когнитариату? Творить, Любить, быть нужным здесь и сейчас. А для этого нужна свобода распространения мыслей и знаний, честность властей и драйв от востребованности обществом твоей работы. Мы хотим жить в великой стране и гордиться её наукой, промышленностью, качеством жизни.
Вообщем был выслушан, некоторыми из присутствующих в зале понят и поддержан. Посмотрим, как оно пойдёт дальше, может быть и впрямь учредителям «Гражданской линии» удастся скомбинировать свои честолюбивые амбиции, стратегические планы старших товарищей и общественную потребность хотя бы одной из социальных групп. Дай то Б-г. Аминь.
Народ немного поспорил, подискутировал и продолжил мыслить вслух на тему развития гражданского и прочего общества.
Шамиль Валеев (ОАО ИА Башинформ) с присущей ему философской иронией, но весьма серьёзно заметил: «Я буду гордиться, что гражданское общество формируется в рамках Башинформа»
(при этом Дмитрий Трапезников выразил общую надежду на то, что доброта и гостеприимство не станут преградой для продления контракта Шамилю J)
Стильная Екатерина Некрасова (интернет-журнал «Уфимский край» и редактор ресурса «Открытая Уфа») : «Нужно пытаться решать проблемы в порядке их поступления…Проблема добровольного изучения в школах башкирского языка была нами поднята одними из первых и приятно осознавать, что  удалось привлечь внимание властей и добиться справедливого и разумного решения по этого вопроса».
Представители партий и движений не упустили случая немного по-агитировать, тем более, что в зале было много фото, теле, интернет и просто журналистов.
Сергей  Наумкин (ЯБЛОКО): Интернет, информационное поле – это очень важно, но я считаю, что нужно заострить внимание общества на сегодняшних проблемах. Мы активно помогаем людям, попавшим в беду при бездействии властей или вследствие неправомерных действий чиновников.
А.В. Бурангулова (Единая Россия, депутат, пред. комиссии Курултай-Госсобрания РБ): «Власть нуждается в постоянном диалоге с представителями активной части общества, в информации, поступающей «снизу».
На что С.Наумкин и А.Хусаинов стали показывать свою газету и громко говорить о необходимости оперативной реакции власти на общественные запросы.
Шамиль Габдрахманов (Правое дело): «К сожалению, следует признать, что в бизнесе лучшие управленцы, чем во власти. Нужно создать условия, при которых хорошие управленцы придут во власть».
На интересный вопрос, а как же многочисленные бизнесмены и даже олигархи во властных структурах, вплоть до губернаторов и президентских администраций ответа собственно не последовало. Видимо ответ не был сформирован и утвержден в партийных структурах. Нехорошо-с, недоработка праводельной  пресс-службы-с.
Дельное выступление Евгении Куцуевой об Интернет-взаимодействии власти и народа, вызвало несколько нездоровую реакцию  г-на Шушпанова (экс-Башинформ, сейчас Труд-7). Наш известный журналист выразил недоумение, почему Администрация Президента РБ представлена главным консультантом, а не самим Президентом или хотя бы Главой Администрации.
Ну прям как в пьесе «Клоп» тов. Маяковского В.В.: «Не могу я водку пить без ответственных работников высокого ранга». На что Шамиль Валеев справедливо заметил, что не стоит развивать патерналисткие настроения и ожидать одобрения высокого начальства. «Если мы строим  гражданское общество, то должны, прежде всего, развивать собственную инициативу и активность граждан».
В заключение Андрей Потылицын поблагодарил участников за культуру общения: «Я рад, что я не услышал, что мы предлагаем ерунду».
От Руфа.ру: Редакция приветствует доброе начинание и надеется, что работа Объединения «Гражданская линия» наполниться реальным содержанием и само объединение не станет очередным мертворожденной тусовкой.
От имени всех присутствующих выражаем благодарность спонсору презентации международному тренинговому центру Malik за блокноты, раздатку и сертификат на цельну 1000 рублей.

Автор: Михаил Бреслер


Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru