РУФА.ru / Статьи / Пресса / Концерт в защиту горы Таратау от ОАО «Сода»

Концерт в защиту горы Таратау от ОАО «Сода»

Сода уже несколько лет порывается срыть Таратау до основания, вопреки протестам общественности и закону.
От Руфа.ру: Этому из четырех стерлитамакских шиханов в 1965 году башкирским правительством присвоен статус памятника природы, что и не позволяет сейчас пустить гору в расход. Для начала указанный статус необходимо снять, фактических предпосылок этому нет, Туратау укрывает несколько десятков редких и исчезающих видов растений и сама собой представляет скопление окаменелостей органического происхождения, коим около 260 млн. лет.
Для компании Сода разработка минералов на Таратау крайне выгодное дело. Практически никаких затрат на разведку и обустройство карьера, минимальные транспортные расходы. Месторождений в округе много, но проще срыть до основания гору, урвать сейчас ещё немного вагонов денег, чем заниматься интесификацией производства. Проще снизить издержки и выжать по-больше прибыли, чем думать о повышении эффективности собственного производства.
Желающие дотошно разобраться в вопросе могут посетить страницу проекта в интернете и в соцсетях  http://www.save-shihan.ru   http://vkontakte.ru/saveshihan  ,
Очевидец события Динара Шарипова рассказывает:
...В Уфе лил дождь как из ведра, а на Таратау погода стояла самая распрекрасная. Гора священная, природа живая и чувствует, когда её приходят защищать. Народ собрался и с Ишимбайского района, и со Стерлитамака, и из Уфы. Приехали байкеры, рокеры, семьи с детьми, прогрессивная и не только молодежь, журналисты, муллы, священники, туристы, школьники, в общем, как у Чуковского, всех понемногу.
От Руфа.ру: судя по материалам различных сайтов активное участие приняли несколько политических групп, в том числе и Кук Буре. Пикантность ситуации в том, что националисты протестовали против действий не «столичных олигархов», а самой что ни на есть нашей родной посконно-домотканной «Башкирской Химии», акционерами которой являются наши земляки. Видимо патриотические чувства и любовь к родным осинам несколько ослабевают, когда речь идёт о сверхприбылях.
…Что делать на собраниях в защиту или против чего-то мы не знали, поэтому выглядели просто публикой на концерте open-air. Концерт вел телеведущий Искандер Урманцев, выступали рок-группы, а хедлайнером стал Роберт Юлдашев с коллективом «Курайсы».  Роберт же, насколько я узнала по секрету, сделал еще личное пожертвование: на празднике всех угощали пловом с бараниной. Очень по-мусульмански получилось.
Играет Юлдашев в самом деле прекрасно, ничего живее и трогательнее курая там около горы не звучит. Лучший клип к этой музыке – просто смотреть на полевой ковыль или на бегущие облака. Под нее хорошо и смеяться, и плакать. Со сцены выступали и организаторы-активисты, я не записывала имен и фамилий, но испытываю искреннюю благодарность к тем людям, которые не боятся общественных нагрузок. Прозвучала идея проведения международного этнофестиваля на этой же площадке.
Мне эта идея очень близка. Если люди будут приезжать, и будут рекламодатели, и СМИ, и туристы и, как ни крути, деньги от всей этой активности, то и разговор о горе, как о бедной сиротке, прекратится. Будет полноправный этнотуризм, в самом модном тренде.
От Руфа.ру: Мы природу не просто любим, мы в ней живём. Что может быть хорошего, если на прибыли от Таратау у акционеров появится шестая яхта, а у нас исчезнет ещё одна гора? Только не надо говорить о том, что на Соде стараются сохранить рабочие места. Противостояние прошлого года ясно показало, что о своих рабочих господа акционеры думают в самую последнюю очередь.

Конечно эти этно-фестивали не принесут столько денег, сколько требуется содовикам для полного счастья. Но они могут выразить негативное отношение общества  к измению статуса Таратау, а значит они очень важны для всех нас.

Так что если вы когда-нибудь окажетесь в информационном потоке, касающемся  проведения фестиваля у горы Туратау (в качестве журналиста, редактора, рекламодателя и любого другого вида проводника идеи фестиваля в жизнь, как минимум, в качестве его гостя), считайте эту публикацию прямой рекомендацией отнестись неравнодушно.

Автор: Михаил Бреслер по материалам Динары Шариповой. Фото Д.Шариповой