РУФА.ru / Статьи / Пресса / Международный фестиваль экологического кино "Экочашка" в Уфе 6 и 7 июня!

Международный фестиваль экологического кино "Экочашка" в Уфе 6 и 7 июня!

Все фильмы идут с комментариями российских и зарубежных экспертов. Впервые фестиваль прошел в Москве в 2010 году.

Сегодня фестиваль проходит в городах России, Украины и Казахстана.

Документальное кино — один из лучших альтернативных источников информации и повод для дискуссий. Фестиваль как свободный обмен информацией, — вот основная идея фестиваля «ЭкоЧашка».

Фестиваль «ЭкоЧашка» — это некоммерческий проект, он полностью организован силами волонтеров-энтузиастов.

Уникальность фестиваля в синтезе творческих подходов к понятию «экология жизни».

Молодые режиссеры, фотографы, писатели, журналисты одновременно включаются в мировое экологическое движение.

Мы хотим показать, что защита окружающей среды — это сознательный выбор, это действие, которое приносит результат.

Кинофестиваль не просто констатирует факты, показывает проблемы, он дает возможность высказываться, строить планы, намечать события и, конечно, снимать кино.

Даже о такой серьезной теме, как экология, можно говорить интересно. Режиссеры нашего экологического кино не просто рассказывают о трагедиях. Каждый из них предлагает конкретное решение. Каждый их них верит, что даже один человек может изменить мир в лучшую сторону. И вы тоже можете.

Кино дает возможность увидеть решение. Хорошие идеи распространяются со скоростью звука. Один показ становится многократно падающей каплей или… жизненно необходимой ЭкоЧашкой.

6 июня

19-00 Торжественное открытие фестиваля

19-30Просмотр фильма "Солнечное такси"

20-45 Обсуждение фильма с экспертами

7 июня

Встреча гостей в 12-00 в фойе конференц зала

12-00 до 21-00

выставка ярмарка авторских изделий "Город Мастеров"

«Город Мастеров»-это новое творческое пространство, объединяющее под одной крышей Мастеров, поклонников оригинальных, авторских вещей, а также тех, кто хочет научиться делать их сам.

Полезные коктейли

На одной из площадок будет работать сыроедческий бар "Вкус жизни" - приглашаем всех на дегустацию и мастер-классы по приготовлению живой еды!

Мастер класс "Экология души"

Вся наша эмоциональная и психическая жизнь хранится в тайниках души в виде мыслей, переживаний, воспоминаний. Одни лежат там "про запас", на всякий случай, ненужные, как валенки летом.

Но есть и другие-ядовитые и опасные. Они способны отравить все вокруг нас...

Приходите на мастер-класс "Экология Души" и мы научимся эффективно утилизировать хлам, в дополнительную энергию позитива.

Второе дыхание вещам

Старые вещи — мобильные телефоны, телевизоры, пластиковые бутылки, металл, кожа...Что с ними происходит, когда они устаревают или приходят в негодность?

В одних странах мира утилизация происходит по необходимости, в других местные власти, представители культуры и бизнеса находят самые необычные способы вторичного использования материалов, и пластиковая бутылка может возродиться в виде произведения искусства, теплого одеяла, или топлива для автомобилей.

На нашем мастер-классе мы своими руками будем давать второе дыхание вещам, которые принесут яркие эмоции. Так как сделанные своими руками предметы несут тепло и радостное настроение

13-00 Просмотр фильма «Я выбираю лес»

14-00 Обсуждение фильма с экспертами

14-30 Просмотр фильмов киностудии Булата Юсупова

"торатау"

"вишнёвый день"

"мой двор"

«уфа-вираж добра"

15-30 Обсуждение фильмов с режиссерами

16-00 Презентация экологических волонтерских проектов в РБ

-Сделаем

-Мусора.Больше.Нет

-ЭКА ?

Мастер класс Экология души

19-00 Просмотр фильма

Двухколесный велосипед

20-30 Закрытие фестиваля

Описание фильмов

Cолнечное такси: с солнцем вокруг света / Solartaxi: Around the World with the Sun

Режиссер Эрик Шмитт

Германия, 2010 год

История о том, как на солнечных батареях можно объехать весь мир.

2 года, 50 000 км, 40 стран и 2000 часов отснятого материала. Милый школьный учитель из Швейцарии Луис Палмер и молодая команда волонтеров однажды решили, что о глобальном потеплении говорят слишком много. И вместо всех разговоров предложили небольшое, четырех-колесное уютное решение с 6 квадратными метрами солнечных батарей на крыше. Солнечное такси собрали прямо дома. На пути они встречали принцев, звезд, политиков и ученых. И всегда подвозили тех, кто просил.

Первое в мире совершенно зеленое роуд-муви.

Двухколесный мир / With my own two wheels

Режиссеры Джейкоб Сейгель-Боттнер, Исаак Сейгель-Боттнер

США, 2011 год

Для многих благополучных горожан велосипед – это выбор: приятный досуг, дорогая игрушка или способ показать эко-сознательность. Но для множества людей в мире велосипед – это что-то большее.

Например, для Фреда, работника здравоохранения в Замбии, велосипед – это возможность принять вдвое больше пациентов в день; для Бхарати, подростка в Индии, это возможность получить образование; для Миррам, женщины-инвалида из Ганы, работа на велосипеде дает шанс изменить сложившийся в ее стране стереотип по отношению к инвалидам.

Два велосипедных колеса объединяют истории разных людей в одну – о том, как велосипед, одним поворотом педали, может изменить мир.

Я выбираю лес

Режиссер Георгий Молодцов

Россия, 2012 год

39 минут

Главный лесной фильм страны.

Когда Артем Тишков поступал на специальность «лесное хозяйство», друзья спрашивали: «Зачем тебе это надо?». Ведь быть лесником непрестижно. Сейчас Артем — студент 1-го курса. Как и многие его однокурсники, он еще не решил, хочет ли работать по специальности. Но неожиданно для себя Артем выигрывает конкурс Всемирного фонда дикой природы (WWF) и едет путешествовать по лесным предприятиям России. Путешествие открывает Артему светлые и темные стороны леса. Фильм «Я выбираю лес» — о лесах России, о профессиях, связанных с лесом, о выборе жизненного пути.

За время съемок летом 2012 года Артем Тишков и съемочная группа фильма посетили четыре лесных региона страны, проехали 6 тыс. км, встретились с представителями десятка предприятий и организаций, беседовали с десятками сотрудников и экспертов.

Фильмы Киностудии Булата Юсупова

"торатау"

Айдар пригласил Диану на очередное необычное свидание. В этот раз прогулка на велосипедах. Прекрасная осенняя погода располагает к поездке до горы Торатау, но Диану смущает расстояние в 20км и подъем на гору, и ей не интересно. Айдар обещает ей сюрприз, и она соглашается. По дороге он рассказывает ей немного историю Шиханов, легенду об Агидель и Ашаке, показывает красивые места вокруг горы. Они забираются на гору, и любуются видами с вершины горы. Диана получает свой сюрприз. Она действительно рада, что впервые сюда приехала и увидела красоту этих мест.

Их дорога домой пролегает через карьер Шахтау..

"вишнёвый день"

Романтическая история, действие которой разворачивается в Черниковке (г. Уфа). Молодого человека Тимура угнетает неприглядность и обшарпанность своего района, поэтому он предлагает любимой девушке Светлане посадить деревья во дворе, где они познакомились. Света сначала без восторга встречает эту затею, но это не единственное, что преложит ей Тимур в этот день.

"мой двор"

Маленькая девочка любит свой двор и решает поддерживать его чистоту. Мать замечает ее с грязными руками и запрещает ей. Возникает конфликт. Девочка заболевает. Она любуется свои двором из окна.В одно утро она просыпается, подходит к окну и видит...

уфа-вираж добра"

Уфа как место, где каждый добрый поступок возвращается...