Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Релакс / "National Business Bashkortostan"

"National Business Bashkortostan"

 

СОГАЗ: портрет на фоне клиентов 

Люди стремятся защитить достигнутый уровень жизни, обезопасить себя на случай «сбоя стабильности» - поэтому интерес к страхованию более чем оправдан и объясним. В этой связи наш журнал продолжает серию публикаций, посвященных современным тенденциям в мире страхового бизнеса. И, что не менее важно – показывает эти тенденции на примере самых ярких представителей и самых крупных компаний. Сегодняшний наш собеседник -  директор Уфимского филиала Страховой Группы «СОГАЗ» Ильдар Зиганурович Магданов.


Форум размышлений и…действий
Сегодня уже никому не требуется объяснять, что инвестиции - это новые производства, станки, технологии, это современные торгово-деловые комплексы, гостиницы и многое другое. Чем больше денежных средств поступает в регион, тем интенсивнее он развивается, тем благополучнее живет население. Объяснять не нужно – а вот напоминать приходится. Для развития малого и среднего бизнеса, который во всем мире является важным фактором экономического роста и социальной стабильности, привлечение инвестиций становится задачей номер один. Именно для решения этой задачи и собирался в Уфе  Второй открытый форум Республики Башкортостан «Предпринимательство и инвестиции – современные факторы развития региона». Удалось ли осуществить задуманное в полном объеме? Начнем по порядку…

«Газ. Нефть. Технологии – 2007»
С 22 по 25 мая Республика Башкортостан стала точкой консолидации ведущих российских и ряда зарубежных топливно-энергетических компаний, авторитетных экспертов в области ТЭК и площадкой для демонстрации примеров новейших разработок нефтегазового комплекса. Поводом для подобного объединения послужили VII Конгресс нефтегазопромышленников России и XV Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2007».

 

Борис Григорьевич Колбин: Нам есть чем гордиться... 

В 2007 году Министерство внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан получило в собственность функции нового порядка – координирование политики в сфере государственной поддержки и развития малого предпринимательства. И сразу закипела работа: Гарантийный фонд, бизнес-инкубаторы, венчурный фонд… О сущности этих проектов, об иностранных инвестициях, которые  свежими денежными потоками готовы влиться в экономику республики, о том, каким мы, в свою очередь, хотим видеть господина инвестора расскажет Министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан Борис Григорьевич Колбин.

 

  

  

Бизнес в России.

Мартин Шаккум: Дело во времени 
Промышленность, строительство, наукоемкие технологии. По каждому  направлению в современной России существует колоссальное количество проблем, вопросов и в то же время возможностей и перспектив развития. Председатель комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Люцианович Шаккум отвечает за все три ответственные сферы. А еще он нашел время ответить на вопросы журнала «National  Business».
Иностранные инвесторы на российском рынке коллективных инвестиций 
Сегодня российская экономика по многим направлениям нуждается в привлечении финансирования, что вызвано отсутствием достаточных средств у предприятий, большим износом основного фонда, почти полным прекращением бюджетной поддержки наукоемких и социально значимых отраслей. В условиях инвестиционного бума в России перспективы для иностранных инвесторов более чем значительны.
Экспресс-кредиты: ложь во имя потребителя? 
С 1 июля банкирам придется раскрывать клиентам реальную процентную ставку при выдаче кредитов. Казалось бы, перспектива вполне радужная: немного найдется желающих занимать под 40–80%, вот и придется банкам умерить аппетиты и привести ставки к более жизнеспособному уровню. Но не все так просто: по мнению аналитиков, те банки, которые скрывают от заемщиков размер эффективной ставки, найдут способ и дальше водить их за нос.
Налог на недвижимость: что имеем, за то и будем платить 
Бум в секторе недвижимости и постоянные скачки цен противоречат объявленной  Кремлем программе массового «доступного жилья». Чиновники  не раз высказывали идеи относительно ограничения роста цен, в частности, через ужесточение налогов.  В утвержденном правительством налоговом документе на три  года — «Основах налоговой политики на 2008-2010 годы» — Минфин предложил ввести налог на недвижимость, который  должен заменить действующие в настоящее время налоги на  землю и на имущество. Как отразится это нововведение на рынке недвижимости? Будут ли собственники приватизированного жилья платить больше? Что (и кто) препятствует введению нового налога? Вашему вниманию тема, обросшая массой домыслов и слухов, в вопросах и ответах.
Уволить! Обжалованию не подлежит! 
Оказывается, грамотно уволить человека — целое искусство. Искусство бюрократизма, с одной стороны. С другой стороны. Вы, с помощью килограмма макулатурного «компромата» спасете свою фирму от нерадивого, а иногда еще и наглого сотрудника, то впредь готовы будете на каждого работника заводить досье. Потому что благодаря наличию стопки бумажек на каждое событие в трудовой жизни сотрудника можно достаточно спокойно уволить, а потом еще и доказать правомерность вашего решения в суде.
Приезжает муж из командировки 
…раньше времени. Что происходит дальше — понятно. А вот когда человек приезжает из командировки позже? Не было билетов, не летали самолеты, произошло землетрясение, ураган и цунами прямо в аэропорту. В итоге: на работу опоздал, командировочные хочется за эти два дня получить, служебную машину со стоянки в аэропорту эвакуировали на штрафстоянку за неоплаченную парковку. Кошмар?
Оптимум для банков 
С ужесточением требований к деятельности банков появилась новая сфера использования BI-систем – управление рисками. До сих пор они применяли такие решения только для анализа текущей информации. Европейские финансовые организации обязаны уже к 2008 году соответствовать требованиям Basel II. В этом документе изложены требования Базельского комитета по банковскому надзору к достаточности капитала банков, выбору стратегии и управлению рисками. Отечественным кредитным учреждениям дана фора в два года – по указанию Центробанка для них процесс начнется в 2008 году и продлится два года. Соответствовать требованиям по риск-менеджменту возможно, только используя в качестве инструментария контроля автоматизированные системы – для ручной обработки таких объемов информации потребуется штат, едва ли не превосходящий общее количество сотрудников.



Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru